Asiiik, Gaji ke – 13 Cair Bulan Agustus

Asiiik, Gaji ke – 13 Cair Bulan Agustus

KNO – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengumumkan pembayaran gaji ke-13 bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) atau Pegawai Negeri Sipil (PNS) akan dilakukan pada Agustus 2020. Pencairan ini lebih cepat dari pada pernyataan sebelumnya yang menyatakan akan cair September 2020.

“Gaji dan pensiun ke-13 diberikan kepada seluruh ASN, TNI dan Polri yang tidak masuk dalam kategori pejabat negara eselon I, eselon II dan pejabat setingkatnya,” ujar Sri Mulyani, Selasa (21/7).

Anggaran yang disiapkan negara untuk membayar gaji-13 bagi PNS ini mencapai Rp28,5 triliun. Terdiri atas Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp14,6 triliun.

Anggaran ini untuk gaji dan tunjangan yang melekat pada gaji sebesar Rp6,73 triliun, dan pensiun sebesar Rp7,86 triliun.

“Sedangkan melalui APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) sebesar Rp13,89 triliun. Sehingga total untuk pembayaran gaji ke-13 PNS ini mencapai Rp28,5 triliun,” kata Sri Mulyani.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengumumkan pemerintah akan mencairkan gaji ke-13 pada Agustus mendatang. Sama seperti Tunjangan Hari Raya (THR), gaji ke-13 tidak diberikan kepada pejabat negara, pejabat eselon I dan II serta pejabat setingkat golongan tersebut.

“Untuk kebijakan gaji dan pensiunan ke-13 kami melaksanakan dengan memperhatikan kebijakan THR yang sudah dilakukan pada Mei lalu yaitu tidak diberikan kepada pejabat negara, pejabat eselon I, eselon II dan pejabat setingkat mereka,” ujarnya melalui siaran youtube Kemenkeu, Jakarta, Selasa (21/7).

Sri Mulyani mengatakan, seluruh ASN di luar golongan tersebut nantinya akan mendapat gaji ke-13. “Namun gaji ke-13 diberikan kepada seluruh ASN, TNI, Polri yang berada tidak masuk dalam kategori tersebut,” paparnya.

Dalam pencairan gaji ke-13 tersebut, Kementerian Keuangan nantinya akan berkoordinasi dengan Kementerian PAN-RB. Sebab, pencairan gaji ke-13 tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya sehingga ada penyesuaian berbagai aturan.

BACA JUGA  Dana Operasional Covid-19, Rp.13 Juta Untuk RW Di Kecamatan Cilegon Telah Cair, Kecamatan Lain Masih Proses

“Untuk pelaksanaan ini kami akan melakukan koordinasi dengan MenPan-RB dalam perubahan PP diharapkan dapat selesai dalam waktu 1 hingga 2 minggu sehingga pada Agustus kita sudah bisa melakukan pelaksanaan pembayaran gaji ke-13 untuk seluruh ASN, Polri dan TNI,” jelasnya.

Sumber : Merdeka.com

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: